dc.contributor.advisor | Lic. Mónica Gómez del Prado | es_PE |
dc.contributor.author | CAMACLLANQUI PASTOR, Geraldin | es_PE |
dc.contributor.author | YANCCE AYALA, Azucena | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-09-27T23:27:44Z | |
dc.date.available | 2025-09-27T23:27:44Z | |
dc.date.issued | 2021-10-21 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.iestpffaa.edu.pe/handle/IESTPFFAA/167 | |
dc.description.abstract | Desde épocas antiguas la papa fermentada llamada Tocosh ha sido considerada la
penicilina andina, ayudando a mejorar la salud, siendo natural el proceso de elaboración de la
misma, ya que consiste en un proceso de fermentación, para logar el mejor producto. Mediante
información obtenida de tesis o de investigaciones se sabe que las personas andinas consumen
el Tocosh para prevenir enfermedades como la gastritis y llevar una vida saludable. En base a
esta información, se realizó una propuesta de alternativa de un producto saludable para fomentar
buenos hábitos de alimentación en los estudiantes IESTPFFAA.
Este Trabajo de Aplicación Profesional tiene como objetivo brindar a los estudiantes del
Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “De las Fuerzas Armadas” un alimento
saludable, accesible y práctico de consumir, por ello se realizó una ficha técnica para prototipar
la galleta natural a base de Tocosh. Para el estudio, se utilizó un enfoque mixto, utilizando
técnicas cualitativas (entrevistas) y cuantitativas (encuesta) en una muestra de 69 estudiantes
del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “De las Fuerzas Armadas” que en
promedio de las edades son de 20 a 30 años.
El estudio concluyó que la mayoría sí consumen el producto Tocosh y que sí conocen
los beneficios y además están dispuesto a consumir la galleta natural a base de Tocosh ya que
es una nueva forma de alimentarse en momentos saturados de su día a día y a la vez previniendo
la enfermedad más común que es la gastritis. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Administración Hotelera | es_PE |
dc.title | Estudio de la papa andina llamada ´tocosh´ para prototipar la galleta anti gastritis para los estudiantes del IESTPFFAA 2021 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.juror | Obligatorio | es_PE |
thesis.degree.name | Profesional técnico en Administración Hotelera | es_PE |
thesis.degree.grantor | Instituto de Educación Superior Tecnológico Público "De Las Fuerzas Armadas" | es_PE |
thesis.degree.discipline | Programa de estudios de Administración Hotelera | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.05 | es_PE |