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dc.contributor.advisorIngeniera Nelva Yil Palomino Ayalaes_PE
dc.contributor.advisorIngeniera Agroindustrial Nelva Yil Palomino Ayalaes_PE
dc.contributor.authorBOYER FERNANDEZ, Sujeies_PE
dc.date.accessioned2025-08-28T20:32:34Z
dc.date.available2025-08-28T20:32:34Z
dc.date.issued2021-09-01
dc.identifier.urihttp://repositorio.iestpffaa.edu.pe/handle/IESTPFFAA/138
dc.description.abstractEn el presente trabajo de aplicación profesional se desarrolló y evaluó una galleta para alfajor gigante exenta de gluten a base de harina de yuca (Manihot esculenta) y almidón de maíz (Zea mays), para lo cual se propuso una formulación basada en la investigación previa y buscando cumplir con los requisitos de la Norma Técnica Peruana Alfajor Gigante NTP 206.800 2015. La formulación propuesta correspondió a 60% harina de yuca y 40% de almidón de maíz, estas se mezclaron con los demás ingredientes (margarina, yema de huevo y agua) y se elaboraron en base al diagrama de flujo y parámetros de elaboración planteados para finalmente realizar el análisis que compruebe que el producto es exento de gluten y evaluación de la aceptabilidad sensorial. Para el análisis de gluten, el producto terminado fue enviado a un laboratorio externo acreditado por INACAL, obteniendo como resultado <0,05 mg/kg de cantidad de gluten en la galleta, evidenciando que la metodología propuesta y utilizada fue apropiada para asegurar que el producto fuera catalogado como exento de gluten, el cual requiere un valor menor a 20 mg/kg. Para la aceptabilidad sensorial se utilizaron dos pruebas, una prueba de grado de satisfacción para los atributos color, olor, sabor y textura y una segunda prueba de acción del alimento. Se realizaron las evaluaciones a 30 panelistas consumidores no entrenados de un rango de edad de 16 a 60 años (57% del sexo femenino y 43 % del sexo masculino) con el uso de una escala hedónica de 9 puntos, en ambas pruebas. En la prueba de grado de satisfacción los panelistas indicaron las siguientes afirmaciones “Me gusta extremadamente” y “Me gusta mucho” y para la prueba de acción del alimento indicaron “Yo comería esto en cada oportunidad que se me presente” y “Yo comería esto muy seguido”.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectAlimentoses_PE
dc.titleElaboración de una galleta para alfajor gigante exenta de gluten a base de harina de yuca (Manihot esculenta) y almidón de maíz (Zea mays)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicoes_PE
renati.jurorObligatorioes_PE
thesis.degree.nameTécnico en Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.grantorInstituto de Educación Superior Tecnológico Público “De las Fuerzas Armadas”es_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE


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