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Elaboración de una galleta para alfajor gigante exenta de gluten a base de harina de yuca (Manihot esculenta) y almidón de maíz (Zea mays)
dc.contributor.advisor | Ingeniera Nelva Yil Palomino Ayala | es_PE |
dc.contributor.advisor | Ingeniera Agroindustrial Nelva Yil Palomino Ayala | es_PE |
dc.contributor.author | BOYER FERNANDEZ, Sujei | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-08-28T20:32:34Z | |
dc.date.available | 2025-08-28T20:32:34Z | |
dc.date.issued | 2021-09-01 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.iestpffaa.edu.pe/handle/IESTPFFAA/138 | |
dc.description.abstract | En el presente trabajo de aplicación profesional se desarrolló y evaluó una galleta para alfajor gigante exenta de gluten a base de harina de yuca (Manihot esculenta) y almidón de maíz (Zea mays), para lo cual se propuso una formulación basada en la investigación previa y buscando cumplir con los requisitos de la Norma Técnica Peruana Alfajor Gigante NTP 206.800 2015. La formulación propuesta correspondió a 60% harina de yuca y 40% de almidón de maíz, estas se mezclaron con los demás ingredientes (margarina, yema de huevo y agua) y se elaboraron en base al diagrama de flujo y parámetros de elaboración planteados para finalmente realizar el análisis que compruebe que el producto es exento de gluten y evaluación de la aceptabilidad sensorial. Para el análisis de gluten, el producto terminado fue enviado a un laboratorio externo acreditado por INACAL, obteniendo como resultado <0,05 mg/kg de cantidad de gluten en la galleta, evidenciando que la metodología propuesta y utilizada fue apropiada para asegurar que el producto fuera catalogado como exento de gluten, el cual requiere un valor menor a 20 mg/kg. Para la aceptabilidad sensorial se utilizaron dos pruebas, una prueba de grado de satisfacción para los atributos color, olor, sabor y textura y una segunda prueba de acción del alimento. Se realizaron las evaluaciones a 30 panelistas consumidores no entrenados de un rango de edad de 16 a 60 años (57% del sexo femenino y 43 % del sexo masculino) con el uso de una escala hedónica de 9 puntos, en ambas pruebas. En la prueba de grado de satisfacción los panelistas indicaron las siguientes afirmaciones “Me gusta extremadamente” y “Me gusta mucho” y para la prueba de acción del alimento indicaron “Yo comería esto en cada oportunidad que se me presente” y “Yo comería esto muy seguido”. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Alimentos | es_PE |
dc.title | Elaboración de una galleta para alfajor gigante exenta de gluten a base de harina de yuca (Manihot esculenta) y almidón de maíz (Zea mays) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico | es_PE |
renati.juror | Obligatorio | es_PE |
thesis.degree.name | Técnico en Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.grantor | Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “De las Fuerzas Armadas” | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |