Diseño de prototipo de un sistema automatizado con controlador de temperatura para el pasteurizado multifuncional de bebidas
Resumen
El presente trabajo de investigación se muestra cómo se desarrolla un prototipo
de sistema automatizado para realizar pasteurización que sea capaz de procesar diversos
tipos de bebidas, optimizando el control de temperatura en el prototipo, así mismo
muestra que al realizar el pasteurizado de bebidas de manera convencional se presentan
limitaciones significativas en términos de facilidad de realizarlo, especialmente cuando
se trata de pasteurizar diversos tipos de bebidas.
El objetivo de este prototipo es lograr el proceso de pasteurización para
líquidos como leche, cerveza y néctares de frutas, mejorando la calidad y su eficiencia al
pasteurizar, que resultan ser beneficiosas en las industrias de alimentación.
Para controlar la temperatura se utilizó controladores de temperatura con sensores
pt100 RTD, utilizando el método experimental, para el proceso se utilizó 2 recipientes
con capacidad de 20 litros, una resistencia eléctrica, electroválvulas, electrobombas,
intercambiador de calor, elementos con los cuales es posible desarrollar de manera
automatizada todo el proceso, para considerar el producto final de excelente calidad.
Una vez realizado el prototipo se realizaron pruebas con el propósito de contribuir
a mejorar la calidad de los productos que son bebibles, con fin de ayudar a reducir
enfermedades como infecciones, neumonía, enfermedades hepáticas, entre otros.