Propuesta de mejora del servicio y desempeño de los colaboradores en el área de restaurant del Hotel Señorial, distrito Yanacancha - Cerro de Pasco, 2023
Abstract
El desarrollo de esta investigación, cuyo título es Propuesta de mejora del servicio y del
desempeño de los colaboradores en el área de restaurant del Hotel Señorial, distrito de
Yanacancha Cerro de Pasco,2023, tuvo como objetivo elaborar una propuesta de mejora en el
servicio y el desempeño de los colaboradores del área de restaurante del hotel Señorial, de tal
manera que influya en cuanto a percepción de un buen servicio por parte del cliente. El presente
trabajo tuvo un enfoque metodológico aplicado y mixto, porque responde a un diagnóstico para
dar una solución al análisis obtenido. Para las bases teóricas se ha acogió de fuentes primarias
que ha permitido establecer las posibles condiciones de mejora para el servicio del hotel, cabe
indicar que la técnica que se utilizó fue la encuesta, para obtener datos medibles. Como
resultado se elaboraron 3 cuestionarios para los comensales, los colaboradores y el dueño, el
tamaño respectivo de la población fue de 244 comensales, 7 colaboradores y el dueño. Como
resultado se encontró que el 100% de los colaboradores no pasaron por un proceso de selección,
el 100% considera que deben pasar por un programa de capacitación para el desarrollo de
competencias laborales y en la entrevista realizada al dueño indicó del establecimiento no
cuenta con un protocolo de atención y servicio al cliente